ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
ryutaro
ryutaro
愛知県在住のキャンプ好きです。
以前よりは連休を取りやすくなりましたがキャンプもままなりません。
基本的に雨は織り込み済みです。
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
QRコード
QRCODE
過去記事
オーナーへメッセージ

2010年04月23日

クレープおじさんへの道


こないだゲッツした「ノルディックウェアのクレープパン」
試しにクレープを焼いてみましたよー。

クレープおじさんへの道



お暇でしたら続きもドゾ!


とりあえず自宅のキッチンで準備をしておりますが
私の最終目標は『クレープおじさん』なわけですよ。



なのでキャンプ場での、より「実戦に近い状態」を想定して
ユニフレームのUS-Dで焼いてみましたw

クレープおじさんへの道



ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D【ソフトBOX付】
ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D【ソフトBOX付】

●サイズ:(収納時)200×200×90mm
●プレミアムガス使用時 標高2000m程度まで使用可能
●微調整可能
●3.900kcal/h









まずはクレープの生地を用意してプレートに準備しておきます。

クレープおじさんへの道
#これで約8枚分くらいの量です。


今回はお手軽にホットケーキミックスで生地を作りました。







生地の準備が出来たら、クレープパンをプレヒートです。

クレープおじさんへの道
#「中火」で、パンに落とした水滴が「ジュージュー」言うくらいが目安


このクレープパン、裏側の形状が少し変わっていますので
小さなシングルバーナーでは上手くゴトクに載らないと思います。

風防があるツーバーナーとかが使いやすいかもしれませんね。


ちなみにUS-Dにはちょうどいいサイズ感でしたよー。
プリムスのツーバーナーでもいい感じに収まると思います。








さてさて、さっそく焼いてみましょー♪


で、肝心な焼く手順なんですが、文章では上手く説明できません(汗)

大変秀逸な「取り扱いDVD」がありますので
バーバラさんの焼き方を参考に、見よう見まねでやってみます。



クレープおじさんへの道
#ホント、あっという間なので写真を撮る暇が。。。



ををを!

クレープおじさんへの道
#キレイな焼き色! しかも透けるくらい薄いっすよ!!!




一枚焼いちゃえば、パンは十分温まっていますから
同じ要領で続けてどんどん焼けちゃいます。

クレープおじさんへの道


これはめちゃくちゃ簡単です。
あのDVDにはなんのインチキもございませんてw

クレープパンは鋳物のアルミ製で、ノンスティック加工が施されてます。
油とかバターとか、なんにも塗らなくても「つるん」ってはがれます。


練習なしのぶっつけ本番ですが大成功ですわ。
あっという間に焼きあがりましたよ。

生地の均一さは、まるでお店のような出来上がりですし
コツとかなんにも要らないですもん。


コイツはスゲェよ。
恐るべし! ノルディックウェア!









それではさっそく試食です♪


今回用意したのはコイツら。

クレープおじさんへの道
#スジャータ「スプレーホイップ」と、ハーシーズ「チョコレートシロップ」



キャンプなど、アウトドアで「クレープおじさん」をするなら
スプレー式のホイップクリームが手軽でいいんじゃないかと。


ちなみに、スジャータのスプレーホイップは冷蔵保存。

「ザーネワンダー」ですと開封前は常温で保存できますので
(使用する前には冷やしておかないとダメですけどね)
お近くに売っていない場合にはザーネワンダーのほうが送料的にオトクかも。

ワタシが尊敬する「クレープの大師匠」様のご意見では
内容量的にもザーネワンダーのほうがオトクみたいです!
(スジャータは150ml ザーネワンダーは250ml)







うふふ、定番ですがチョコバナナでいただきます♪

クレープおじさんへの道
#うっ うまいよ


これは間違いない味っすw






さてさて。

誰でも簡単にクレープが焼けちゃうノルディックウェアですが
やっぱり欠点もあります。




まず一つ目。

プレートに入れた生地を、クレープパンに移しとるわけですので
生地の量が少なくなってくるとうまく焼けません。

なんとなくそんな予感はしてたのですが
強行してみるとこんなことにw

クレープおじさんへの道
#大失敗w


生地が少なくなってくると上手く焼けないと言うことは
少しの量を焼きたいときには向いてないってことです。

キャンプやイベントなんかで、ガンガン焼くには向いていますが
ソロキャンで「一人クレープ」とかには不向きでしょうね。
(やるか!そんな寂しいことwww)





んで二つ目。

「クレープってば両面焼くんじゃなかったっけ???」


そうなんすよね、このノルディックウェアのクレープパンですと
片面しか焼かないんですわ。

生地が薄いので片面だけ焼いても、ちゃんと火は通ってますんで
食べる分には問題はないんです。

もちろん、食感として両面を焼きたい時は
ひょいってまた乗っけちゃってもいいんですけどねw




ま、いくつか気になる点はありますが
コイツはかなりオススメですよー!


てやんでぇ! こんなんクレープじゃねぇ!

って職人気質な方にはオススメできませんが(苦笑)









と ・ こ ・ ろ ・ で ・・・。






アウトドアで使用するなら、やっぱ持ち運びように

収納袋って欲しくなりますよねぇ?
(ちょっ 結局そこ!?)







で、ちょっと試してみたのがコレ。

クレープおじさんへの道
#ユニフレーム スキレット収納ケース






なっ!? 生地のプレートはジャスト!

クレープおじさんへの道
#ピッタンコやぞ!






ところが、パンのハンドルはこんな有様です・・・。

クレープおじさんへの道
#おっ 惜しい・・・。





最近ヒットが少ないですねぇ。
ちょっとスランプです。


とりあえず、自称収納袋番町を豪語していましたが

収納袋番町(見習い)

に格下げしておきます・・・。

やっぱりミシンを習いたいなぁ(ぼそっ)






ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 収納ケース
ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 収納ケース













楽天での最安値はここですな(2010年4月22日現在)


ノルディックウェア フレンチクレープパン(プレート付き)




同じカテゴリー(ノルディックウェア)の記事画像
リバーシブルグリドル
ノルディックウェアはクレープおじさんへの近道!?
同じカテゴリー(ノルディックウェア)の記事
 リバーシブルグリドル (2012-06-15 20:23)
 ノルディックウェアはクレープおじさんへの近道!? (2010-04-18 21:15)
この記事へのコメント
こんちわす

おおぅ、やっぱりイイねぇ、このクレープパン!!

でも、『クレープ生地が少なくなると焼きづらい』ってのは盲点ですなぁ。。。

ちなみにウチは両面焼くけど、片方は気休め程度ですよー
焼きすぎると"ナン"みないなルックスになっちゃうので・・・(笑)
Posted by dreameggsdreameggs at 2010年04月23日 00:57
ばわすー

なるほど、こりゃおソロな私には向かないですね、えぇそんな寂しい状況を想定して眺めてましたが何か?(笑)

とりあえず見習いはいきすぎですな、収納奉行でw
Posted by drunkwhaledrunkwhale at 2010年04月23日 01:14
関西クレープ班をおおせつかりました
まだ一枚も焼いていない見習いクレープ親父です。

昨日とどきましたが結構小ぶりで(もう少し大きいかと)
扱いやすそーっすねー!
よーし、GWはまっとけよーチビどもーw
そして俺の手足となってランドネーゼに突進や!(いねぇよw)
Posted by fuu at 2010年04月23日 01:47
ウチにも昨日届きました~♪

意外とハンドルが重くて(汗)

GWキャンプがデビューかな?

ああ~美味しそうなチョコバナナクレープ・・お腹が減ったぁ(^^;
Posted by がちゃぴー at 2010年04月23日 06:28
娘ちゃんも、食べられるお年頃ですよね^^
将来、うちのパパおクレープおいしいんだよ~☆なんて言われたらうれしいですよね^^v

・・・で、がちゃぴーさんも買ってるしー(笑)
動画のバーバラさん、私他人とは思えない体形です。
まぁ、どこかでお会いできたら、笑ってやってね§^。^§
Posted by marurin at 2010年04月23日 08:24
当然、柄を切るんでしょ(笑)。
Posted by かわちゃん at 2010年04月23日 09:39
。。。。買うかな。


収納お奉行さま。↑ の方の言うとおり。。

切っちゃいますか?  ^^

変な期待・・・(爆)
Posted by WindyJvWindyJv at 2010年04月23日 10:05
こんにちはー

ポッコーンの秘密兵器を購入したので、ウヒヒ~と思っていたら・・

クレープは強力ですね!!@@

ケーキ好きの、我が家の嫁ちゃん。。
クレープおじさんに、心を奪われそうです~(笑)
Posted by bakabon at 2010年04月23日 10:25
どもすー

うわww ホスイ・・・

最後が残念なカンジですが、かなり上手に焼けてる様子ですな~

しかしドコのギャルを捕ま・・・(以下略)
Posted by 風空 at 2010年04月23日 14:44
dreameggsさんどもです♪

そそ、思わぬアメリカンな落とし穴がありましたw
家庭で使うなら、一度にたくさん焼いて冷凍ってのも
アリでしょうね。
んで、少し残った生地は普通のフライパンで焼けば
よろしんじゃないかと(苦笑)


なるほどなるほど、さすがは大師匠様!
片面焼きなのは、そんなに気にしなくても
よさそうですね。


とりあえず自信が持てたので
仁義なき「クレープ大戦争」の宣戦布告を
しちゃったりするかもwww
Posted by ryutaroryutaro at 2010年04月23日 20:10
ドランクさんこんばんは^^

たはは、どうぞ奥様に振舞ってはいかがでしょうか?w
薄いクレープが焼けますから、たくさん焼いても
ペロリといけちゃうかもですよー。

収納奉行・・・。
ありがたき幸せでございますw
Posted by ryutaroryutaro at 2010年04月23日 20:14
fuuさんどもです^^

大丈夫ですよー。
これホントに簡単なんで「見習い」もクソも
ないですよ^^

そそ、私も最初のイメージよりも小ぶりだと思いましたが
焼きあがったクレープはいいカンジのサイズですよ!

たぶんチビちゃんと奥様は大満足だと思いますよ!

ランドネーゼ様への効果は・・・。
レポを期待してます!!!w
Posted by ryutaroryutaro at 2010年04月23日 20:17
がちゃぴーさんまいどです♪

ぬあ!?
いつのまにかがちゃぴーさんも買ってたんすか!?

GWはファミキャンです?
ぶっつけ本番でも簡単に出来ますんで
まちがいなくヒーローになれますよーw
Posted by ryutaroryutaro at 2010年04月23日 20:19
marurinさんどもです^^

ですね、チビにそんなこといわれたら本望ですわw

そそ、まさかがちゃぴーさんまで買ってるとは
思いませんでしたってw

どこかでがちゃさんとご一緒する機会がありましたら
「あーこれね! 誰でも簡単に、なんですってね!」
と一言「ぐさっ」と言ってやってくださいw

>まぁ、どこかでお会いできたら、笑ってやってね§^。^§

今年はどこかでお会いできたらいいですねぇー。
ただ、笑いはしませんのでご安心をwww

私も最近成長期なんですよ。 横に。。。(汗)
Posted by ryutaroryutaro at 2010年04月23日 20:24
かわちゃんさんまいどです♪

そうそう!
切るまではまだ躊躇してますが
「とりあえずハンドルはどんな風に固定されてるんだろ?」
と、思いっきり捻ったりはしてみましたよ(苦笑)

まぁ、たぶんこのままいきそうな感じですがw

もしくは違う収納袋を探すか。。。(苦笑)
Posted by ryutaroryutaro at 2010年04月23日 20:25
WindyJvさんどもー♪

ちょー、Jvさん変な期待しちゃダメ!www

もし万が一取っ手をなんとかする場合でも
スキレットのケースなら他にもいろいろありますから
サイズの下調べをしてからにしますよー。

なので期待しても無駄だと思いますw
Posted by ryutaroryutaro at 2010年04月23日 20:30
bakabonさんどもどもっす^^

ぬあっ!? ポップコーンメーカー逝きました!?
ひょっとしてMARさんの例の。。。

恐ろしい人ですなぁw


あらま、奥様はケーキ好きなんですか?
だったらコレお勧めですよー!

すごく簡単にたくさん焼けますし
なによりサイズも揃ったクレープが焼けますので
「ミルクレープ」にもかなり役立つハズ!(ニヤリ)
Posted by ryutaroryutaro at 2010年04月23日 20:33
風空さんどもーっす♪

そそ、プレートの弱点はちょっと。。。ですが
かなりよく出来た製品だと思います!

ノンスティック加工もいい質感ですよ。

>しかしドコのギャルを捕ま・・・(以下略)

勘違いしないでくださいよー!

王子のとこのチビちゃんたちと風空さんとこの
チビちゃんたちを虜にしたいだけっす。

で、ゆくゆくは政略結婚ですわ(違)
Posted by ryutaroryutaro at 2010年04月23日 20:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
クレープおじさんへの道
    コメント(18)